<table cellSpacing=0 cellPadding=0 width=526 align=center border=0><tr><td><table cellSpacing=0 cellPadding=0 width=510 align=center border=0><tr><td dir=rtl width=526></TD></TR> <tr><td dir=rtl>الإفراط في استهلاك السـكر يعجل بالشـيخوخة </TD></TR> <tr><td> <table cellSpacing=1 cellPadding=1 width=160 align=left border=0><tr><td></TD></TR> <tr><td> </TD></TR></TABLE>أفادت نتائج دراسة كندية - نشرت في مجلة (بي إل أو إس) - أن للسكر ارتباطا وثيقا بالأمراض المصاحبة للشيخوخة ؛ مما يمهد الطريق أمام أفكار علاجية جديدة لمحاربة الأمراض المرتبطة بالتقدم في السن . وأظهرت الدراسة أن إزالة الجين الذي يلتقط وجود السكر في الجسم من خلايا الخميرة عاشت فترة مشابهة للخلايا التي اتبع معها نظام غذائي لا وجود فيه للجلوكوز . ووجد الباحثون أن خلايا الخميرة غير القادرة على امتصاص الجلوكوز باعتباره مصدراً للطاقة كانت حساسة تجاه تأثيراته المسببة للشيخوخة . وخلايا الخميرة تشبه الخلايا البشرية ، ووجد الباحثون أنها تشيخ مثل الخلايا الأخرى . واكتشف الباحثون أن التخلص من الجين الذي يقيس معدلات الجلوكوز يساهم في زيادة عمر الخلايا ؛ مما دفعهم إلى الاعتقاد بأن مصير الخلايا لا يعتمد على ما يتم تناوله .. وإنما على ما تلتقطه الجينات على أنه طعام . وقال لويس روكيتش - من (جامعة مونتريال) - : " بفضل هذه الدراسة أصبح الرابط بين زيادة أمراض الشيخوخة والإفراط في استهلاك السكر أكثر وضوحاً " . وخلصت الدراسة إلى أن السكر .. وخاصة كيفية تفاعل الخلايا معه مرتبط بالشيخوخة ، فيما بينت دراسات أجريت على الحيوانات أن تقليص عدد الوحدات الحرارية مرتبط بالعمر بشكل وثيق. </TD></TR></TABLE></TD></TR></TABLE> |